Гуманная Педагогика

Что делать, если с ребенком случилось несчастье?

Каждый, у кого есть ребенок, прекрасно знает, что иногда очень трудно за ним уследить. Бывают такие дети, которые очень часто попадают в опасные для их жизни ситуации. Да и несчастные случаи могут произойти с каждым.

Проглоченный шарик, поражение электрическим током - это может произойти с любым ребенком. Что делать в кризисных ситуациях?

Странная ситуацияДля начала следует понимать, что если что-то случится с ребенком, то вы несете ответственность. Врачи, конечно, знают, как трудно удержать ребенка, но если что-то случится, необходимо знать, как отреагировать.

Дети, их изобретательность и несчастные случаи, которые иногда происходят с их участием, могут удивить многих. Поэтому главное – это знать, что делать, если совершенно не знаешь, что делать. Ответ прост – сразу же звонить в «скорую» или службу спасения. В первую очередь укажите свой адрес, затем состояние ребенка. Об остальном позаботится диспетчер. Вам остается только сосредоточиться на его словах и командах.


Что вы можете сделать в типичных кризисных ситуациях?


Падение с высоты.

Это происходит в большинстве семей, хотя мало кто в этом признается. Маленький, подвижный ребенок может упасть с кровати, дивана или пеленального столика. Следует удостовериться в том, что у ребенка нет сотрясения мозга. Необходимо обратить внимание на то, есть ли у малыша рвота, он подозрительно сонный (хотя в это время обычно не спит), после падения потерял сознание, возникает проблема с дыханием, появились синяки вокруг глаз или за ушами. В таких ситуациях обязательно срочно обратитесь к врачу или вызывайте «скорую». Опухоль или обычный синяк не являются чем-то страшным – нужно просто приложить холодный компресс.


Проглотил шарик.

Есть такой анекдот. Если ваш первый ребенок проглотил 5 рублей - идете в больницу, если ваш второй ребенок проглотил 5 рублей, то вы ждете, пока он сходит «по-большому», когда то же самое произойдет с вашим третьим ребенком, то вычтете эту сумму из его карманных денег.

Конечно, можно обратиться в приемное отделение, чтобы успокоить нервы и получить совет врача. Однако такие мелкие предметы, как бусины или пуговицы часто сами появятся в горшке в течение одного или двух дней. Бывает, что о факте проглатывания чего-либо, родители узнают, только получив сюрприз в горшке.

Однако если произошло попадание моющих средств, спешка необходима – «скорую» нужно вызвать немедленно. Не пытайтесь спровоцировать рвоту и не давайте ничего из питья или еды.


Кровотечение из носа.

Совершенно нет необходимости, откидывать голову ребенка назад. Таким образом, кровь будет стекать в горло, затем в желудок, что чаще всего заканчивается рвотой. Просто наклоните ребенка вперед. Благодаря этому кровь будет стекать. Затем просто зажмите ребенку нос примерно на 10 минут, в это время кровь должна остановиться. Позже поможет холодный компресс на нос.

Если кровотечения происходят очень часто и совершенно неожиданно, это может свидетельствовать о слабом нарушении свертывания крови. Тогда рекомендуется провести исследования на болезнь Виллебранда.


Судороги.

Наиболее распространенной причиной появления судорог является лихорадка. Прежде всего, не следует впадать в панику, открывать силой ребенку рот и класть между зубами что либо. Единственное, что можно в данный момент сделать, это уложить его голову на своих коленях и защищать от возможных ушибов. После прекращения судорог дети часто впадают в короткий сон, который длится столько, сколько сам приступ. Конечно, необходим вызов скорой помощи, а затем дальнейшая диагностика для установления причины судорог (лихорадка или нарушение уровня минералов в организме).


Поражение электрическим током.

Дети любят лезть к розеткам и выключателям. Хорошо, если установлены соответствующие заглушки, это, несомненно, даст какую-то безопасность. Однако если вы видите, что ребенок, как будто «приклеен» к контакту и извиваться от боли, накиньте на него одеяло, а затем оторвите от розетки. Рекомендуется вызов скорой помощи и постоянное наблюдение за ребенком – цвет кожи, дыхание, сознание.