Гуманная Педагогика

Мать - одиночка, сын – одиночка

Мать одиночкаТем, кто смотрел российский ситком «Универ», хотелось бы напомнить один забавный сюжет. Героя попросили присмотреть на несколько минут за чужим ребёнком. Тем временем,как он нервно «баюкает» хныкающего малыша, над ними с интересом склоняется симпатичная девушка и сочувственно спрашивает: «Ой, вы, наверно, отец-одиночка?». Не видевший до той минуты в своём положении никаких плюсов «усатый нянь» мгновенно переоценивает ситуацию, преображается в заботливого папашу и вздыхает: «Да-да, отец-одиночка, сын-одиночка…»


В ситуации неполной семьи, где ребёнка воспитывает один родитель (чаще, конечно, мать) есть и плюсы и минусы. Определение «мать - одиночка» по своему звучанию очень схоже с выражением «псих - одиночка», поэтому не пользуется симпатией в среде этих самых «одиночек». Оно смешит обладательниц этого статуса и подчас раздражает. Но, коль скоро не придумано в нашем великом и могучем языке более точного и красивого определения матери, воспитывающей ребёнка без отца, будем оперировать тем, что есть.


Количество семей, которые изначально состоят только из матери и ребёнка, увеличилось настолько, что явление это из разряда скандально - уникальных давно перешло в разряд обидно – обыденных. Не станем упрямо утверждать, что неполная семья, семья без отца - это эталон счастливой семьи. У изобиженных звучанием собственного статуса «одиночек» имеется тенденция возводить этот самый статус чуть ли не в эталон полноценной семейной единицы нового формата. Всё это ерунда: никакого такого «нового» формата у настоящей счастливой, полноценной семьи быть не может. Формат этот стар, как мир: в семье должны быть мать, отец и ребёнок (желательно, не один). Только в таком составе семью можно назвать полноценно - функционирующей единицей.


Беда в том, что «одиночки» не всегда становятся таковыми сознательно, из каких - то хулиганских побуждений. Большинство вынуждены жить с этим статусом в силу большого разнообразия причин, которые индивидуальны для каждого случая. Факт неполной семьи, как таковой, признан и имеет свою нишу в общественном сознании. Это не хорошо и не плохо. Просто есть «особые» дети, а есть «особые» семьи, и к тем, и к другим надо относиться спокойно и с пониманием. Не стоит живописать все минусы неполной семьи. В поддержку мамочкам, которые героически ведут свой маленький семейный фрегат по бурному житейскому морю, подсчитаем только плюсы. Если вместо полного комплекта «муж – ребёнок», жизнь вручила вам «эконом - пакет», не отчаивайтесь! Неполный пакет подарит вам много неучтённых поначалу преимуществ:


- Своего ребёнка не надо перевоспитывать, что часто хочется проделать с чужими взрослыми «детьми», которые явились от чужих мам на роль ваших мужей. Своего достаточно просто воспитать таким, каким хочется его видеть.


- Ребёнка гораздо проще, чем супруга, сделать своим единомышленником, собеседником и товарищем по интересам.


-В семье не будет конфликтов и конкуренции между мужем и ребёнком из-за вашего внимания и любви.


-Ребёнок, поскольку он ваш ближайший соратник, откроет для вас много нового: от мультяшных новинок до компьютерных технологий. Вместе с ним вы будете совершать походы и бренчать на гитаре у костра, а многие мамы до того азартно кидаются в любые увлечения своего ребёнка, что потом превосходят детей по полученным результатам. Так что ребёнок - это ваш вечный двигатель и жизненный тонус.


-Получая ребёнка, вы получаете только ребёнка, и никого больше. Получая мужа, вы получаете одновременно целый набор его родственников, которые могут вас неприятно удивить своим количеством, качеством и взглядом на воспитание вашего же чада. И не забудьте про его маму, которая будет учить вас на каждом шагу, как правильно обращаться с вашим ребёнком, как – с её ребёнком, и как она сама в вашем возрасте «троих тянула, ни на кого не надеясь» и при этом «всё успевала»!


-Ребёнок, которому не на кого будет опереться, кроме вас, станет вашим оберегом, сторожем «над пропастью во ржи», тем сдерживающим фактором, который никогда не даст свалиться в бездну отчаяния, или легкомысленных поступков. Он навсегда станет для вас шкалой ответственности и личностной зрелости.


-А когда-то он вырастет. И, конечно, удачным и удачливым. Таким, каким вы его воспитали. Самостоятельно. Не деля трудности с кем - то пополам. И все тяготы, выпавшие на вашу долю, превратятся в награды и ордена, которые достанутся тоже только вам одной за подвиг, который вы совершили в одиночку.