Гуманная Педагогика

Реальная история: полный пансион, или Кто такие кадеты?

Девочка - кадет1. Слово «Кадет» пришло из французского языка, cadet – «младший, несовершеннолетний».

2. В России слово появилось одновременно с учреждением первого военно-учебного заведения – шляхетского корпуса: кадетами стали именовать воспитанников корпусов.

3. Воспитанниц пансиона тоже называют кадетами.

Помните рецепт из фильма? «Чтобы генеральшей стать, надо замуж за лейтенанта выходить. Да поездить за ним по гарнизонам...» Семьи военных действительно часто переезжают, но не все офицеры становятся генералами...

Так на что же кроме, естественно, любви, верности и надежного плеча могут рассчитывать их жены и

дети, самые близкие люди, которые следуют за любимым мужем и отцом из гарнизона в гарнизон, оказываясь порой в настоящих медвежьих углах? С 2008 года у военнослужащих есть возможность дать своим дочерям прекрасное образование.


Закрытая школа

В 2008 году в Москве был открыт Пансион воспитанниц Минобороны России. И хотя находится он в столице, москвичек здесь очень-очень мало – право поступить в это учебное заведение у них появилось лишь в прошлом году. Большинство воспитанниц Пансиона – дочери военнослужащих из отдаленных гарнизонов, девочки из неполных и многодетных семей, дочери погибших офицеров и участников боевых действий. Вот что рассказала о себе двенадцатилетняя Настя Евстигнеева из го рода Иваново: «В моей семье все военнослужащие – и мама, и папа. Мой папа – военный хирург. Когда мне был год, он лечил раненых на войне в Чечне.

Я редко видела его в детстве, но сейчас очень горжусь тем, что он спас жизни многим солдатам».

С Дальнего Востка, из города Уссурийска, при ехала учиться в Пансион Катя Панченко. Военными в ее семье были папа и дедушка. Катя сейчас учится в филологическом классе, больше всего ей нравятся занятия по вокалу и в драмкружке.


Фонтаны, розы и азы

«Когда я впервые оказалась в Пансионе, я поразилась, как здесь красиво. Мне казалось, что я попала в фильм «Небесные ласточки»!» – рассказывает Катя. Корпуса Пансиона окружает парк с фонтанами и розарием. Эти цветы кадеты посадили сами вместе с известными женщинами России. Кто только к ним не приезжает: в гостях были и певица Валерия, и бывшая первая леди Светлана Медведева. 

И все же, поскольку учебное заведение военное, и дисциплина здесь соответствующая. По плацу девочки, конечно, не маршируют и полосу препятствий преодолевать не учатся, но жизнь идет по распорядку: строго регламентированы и учебные занятия, и отдых, и время на самоподготовку.

И все же более 700 девчонок, обучающихся в Пансионе, считают, что вытянули счастливый билет.

Ведь у них есть все возможности не только освоить основные школьные дисциплины, но и получить

спортивный разряд, научиться свободно общаться на трех иностранных языках, освоить азы сценического искусства, фехтование, верховую езду и даже ирландские танцы. С родными девочки видятся редко летние каникулы длятся два месяца, зимние – 10 дней.


Электронный дневник

Но мамы и папы в курсе всего! В любой момент они могут зайти в электронный дневник ребенка, посмотреть расписание занятий или узнать, что сегодня на обед у их дочки. В режиме онлайн родители видят не только оценки своего ребенка, но и комментарии педагогов к ним.

При этом все воспитанницы находятся на полном государственном обеспечении. У каждой есть персональный ноутбук, при поступлении в пансион девочкам-кадетам выдается 80 комплектов одежды! Это вечернее, коктейльное, бальное платья, 6 разных форм учебной одежды, живут в Пскове. «Папу должны были перевести в Волгоградскую область, а мне как раз нужно было окончить два самых ответственных класса в школе – 10-й и 11-й. Поэтому родители отправили меня в Пансион. Я очень рада, потому что хочу поступить в хороший вуз, а для этого нужна хорошая подготовка».

Отец Ани служит в Воздушнодесантных войсках, летом она поехала к нему в гости. Каникулы, по мнению девушки, удались: «Я с детства люблю День ВДВ. Каждый год езжу к папе, смотрю показательные выступления десантников и ем солдатскую кашу. Здорово окунуться в эту среду и почувствовать себя тоже защитницей Родины, пусть пока еще маленькой». Да, пока они еще юные. Но может, кто-то из них станет генералом?