Гуманная Педагогика

Российская академия образования выберет пригодные для школ учебники

thtr5Ранее стало известно, что министерство образования и науки РФ направило в РАО и Российскую академию наук (РАН) запросы в связи со смысловыми и фактологическими ошибками, допущенными в учебнике "Окружающий мир". В Минобрнауки заявили, что учебник в существующем виде с ошибками в школы больше не попадет.

Российской академии образования (РАО) предстоит из трех тысяч учебников выбрать те, которые могут быть использованы в школе, сообщила во вторник президент РАО, доктор филологических наук, профессор Людмила Вербицкая.

"Сейчас РАО из трех тысяч учебников, которые ей будут представлены, должны с помощью рецензентов выбрать те, которые можно рекомендовать школе", — заявила Вербицкая в ходе видеомоста Москва — Санкт-Петербург, организованного РИА Новости.

Учебник с ошибками больше не попадет в школы, заявили в Минобрнауки
"Я поняла, что то, как до этого проводилось рецензирование учебников, наверное, это не самый лучший путь был", — добавила она.


Ранее стало известно, что министерство образования и науки РФ направило в РАО и Российскую академию наук (РАН) запросы в связи со смысловыми и фактологическими ошибками, допущенными в учебнике "Окружающий мир" (авторы Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.), изданным "Вентана-граф".

Перепутанные стороны света в компасе — одна из многочисленных ошибок, которая была обнаружена в книге. 

В министерстве отметили, что эксперты Российской академии наук признали ряд ошибок, содержащихся в учебнике, однако сообщили, что все они относятся к категории полиграфических. В Минобрнауки заявили, что учебник "Окружающий мир" в существующем виде с ошибками в школы больше не попадет.
Нужен ли единый учебник по каждому школьному предмету

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "В выигрыше окажутся учителя, которым не надо будет напрягаться, выбирая для своих учеников учебник, и сами школьники, которые поневоле будут вынуждены учиться по самому лучшему из всех возможных вариантов учебников. Правда, это случится не сразу, стандартные учебники должны будут пообтесаться хотя бы несколькими годами практики, чтобы из них ушло лишнее и добавилось необходимое".